Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

2 Zwiebeln
2 kleine Birnen
2 EL Butterschmalz
500 g Sauerkraut
8 Pimentkörner
3 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
100 ml Birnen- oder Apfelsaft
4 Schinkenkohlwürste
Zeit
55 Min

Kohlwurst auf Sauerkraut mit Birnen

Zubereitung

(1) Zwiebeln pellen und würfeln. Birnen schälen, achteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls würfeln.

(2) Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen.

(3) Zwiebeln und Birnen weich dünsten.

(4) Sauerkraut etwas zerzupfen und auf die Zwiebelmischung geben.

(5) Mit Pimentkörnern, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer würzen.

(6) Saft angießen und das Sauerkraut mit Deckel bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen.

(7) Nach Bedarf Flüssigkeit ergänzen, ab und zu umrühren.

(8) Kohlwürste auf das Sauerkraut geben und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Pimentkörner und Lorbeerblätter entfernen. Heiß servieren.

(9) Tipp: Dazu passen Kartoffelstampf und Senf.

Nährwert

Brennwert
450 kcal (23%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal