Foto: Frederik Röh
Portionen: 4
Zutaten
1 Kopfsalat (ca. 400 g)
1 Schalotte
7 EL Olivenöl
700 ml Gemüsebrühe
100 g Sahne
Salz
Pfeffer
1.5 EL Zitronensaft
2 Zweige Minze
150 g Crème fraîche
50 g Cranberries, gehackt
20 Min
Kopfsalatsuppe mit Minzcreme
Zubereitung
(1) Salat waschen, putzen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Einige Streifen beiseitelegen.
(2) Schalotte schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Schalottenwürfel darin glasig anbraten.
(3) Salatstreifen zugeben und ca. 5 Minuten braten.
(4) Brühe einrühren und ca. 5 Minuten kochen lassen.
(5) Sahne zugeben und die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken.
(6) Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.
(7) Minze mit Créme fraîche vermischen.
(8) Die Suppe in vier tiefe Teller geben. Mit den restlichen Salatstreifen, Créme fraîche und Cranberries servieren.