Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

500 g mehligkochende Kartoffeln
1 Ei
200 g Mehl
Salz
80 g Butter
50 g Paniermehl
Zeit
45 Min

Kopytka (Polnische Kartoffelklöße)

Zubereitung

(1) Kartoffeln schälen und garen. Etwas abkühlen lassen, dann durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

(2) Ei, Mehl und Salz zufügen und alles zu einer weichen Masse verarbeiten.

(3) Den Kartoffelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Rollen formen, etwas flach drücken und die Rollen schräg in längliche Stücke schneiden.

(4) Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Klöße portionsweise in das köchelnde Wasser geben und 3 bis 4 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mehrmals vorsichtig umrühren, damit keine Klöße am Topfboden kleben bleiben.

(5) Butter in einer Pfanne schmelzen, Paniermehl zufügen und unter Rühren aufschäumen lassen.

(6) Kartoffelklöße mit einer Schaumkelle aus dem Topf herausheben, abtropfen lassen und mit den gebräunten Semmelbröseln übergießen.

(7) Tipp: Kopytka kann man am nächsten Tag in der Pfanne in etwas Öl anbraten. Sie schmecken mit gebratenen Zwiebeln oder als Beilage zu Salat sowie Gemüse und Fleisch.

Nährwert

Brennwert
480 kcal (24%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal