Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

175 ml Wasser
165 g Zucker
0.5 TL Zitronensaft
250 g Kadayif-Nudeln (Teigfäden, Kühlregal)
125 g weiche Butter
1 EL Traubenmelasse (oder Zuckerrübensirup)
220 g Mozzarella in dünnen Scheiben
20 g gehackte Pistazien
Zeit
30 Min
+ Backzeit

Künefe (Engelshaardessert)

Zubereitung

(1) Wasser und Zucker in einem Topf so lange kochen, bis die Flüssigkeit dicklich ist. Zitronensaft zufügen. Sirup beiseitestellen.

(2) Backofen auf 220 Grad (Heißluft) vorheizen. Teigfäden in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. Etwas Butter mit der Traubenmelasse mischen. Eine ofenfeste Form damit einfetten.

(3) Restliche Butter in einem Topf schmelzen und über die Teigfäden gießen. So verkneten, dass alle Teigfäden mit der Butter benetzt sind.

(4) Den Boden der Form mit der Hälfte der Fäden bedecken und festdrücken. Mozzarellascheiben auflegen, mit den restlichen Teigfäden bedecken. Wieder kräftig festdrücken.

(5) 25 Minuten backen, bis die Oberfläche eine goldene Farbe annimmt. Sofort mit Sirup übergießen, mit Pistazien dekorieren und noch warm servieren.

Nährwert

Brennwert
760 kcal (38%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal