Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 4
Zutaten
2 EL Öl
250 g gemischtes Hackfleisch
Salz
0.5 großer Butternutkürbis (ca. 700 g)
200 g Schafskäse
4 Thymianzweige
200 g Sahne
4 Eier
Pfeffer
0.5 TL geriebene Muskatnuss
1 TL gemahlener Koriander
50 g junger Gouda, gerieben
70 Min
Kürbisauflauf mit Hack und Schafskäse
Zubereitung
(1) Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch zufügen, salzen und etwa 5 Minuten krümelig braten. Pfanne vom Herd nehmen.
(2) Kürbis schälen, Fasern und Kerne entfernen.
(3) Nicht zu grob würfeln.
(4) Schafskäse in gleicher Größe würfeln.
(5) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
(6) Blättchen von den Thymianzweigen zupfen.
(7) Sahne und Eier verrühren, kräftig salzen und mit Thymianblättchen, Pfeffer, Muskatnuss und Koriander abschmecken.
(8) Eine große Auflaufform mit dem restlichen Öl einfetten. Kürbis und Schafskäse mischen und einfüllen, Hack darauf verteilen.
(9) Eiersahne über den Auflauf gießen.
(10) Mit Gouda bestreuen und den Auflauf etwa 40 Minuten backen.
(11) Tipp: Für eine orientalische Variante anstelle von Thymian mit Zimt, Chili und Kreuzkümmel würzen.