Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

100 g Hokkaidokürbis
1 Möhre
2 Zwiebeln
3 EL Öl
100 g Sahne zum Kochen
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 TL Currypulver
1 EL Thymian
1 EL Rosmarin
1 EL Grieß
2 Pakete Blätterteig (Kühlregal, à 275 g)
1 Ei
Zeit
60 Min

Kürbisquiche

Zubereitung

(1) Kürbis und Möhre putzen, Zwiebeln pellen. Alles würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Sahne und Brühe zufügen und 20 Minuten köcheln lassen. Salzen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

(2) Abgekühlte Kürbismasse mit Pfeffer, Curry, Thymian und Rosmarin würzen.

(3) Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(4) Eine Quicheform einfetten und mit Grieß ausstreuen. Einen Blätterteig ausrollen und kreisförmig zuschneiden, sodass noch etwa 4 cm Rand über die Form hängen, und hineinlegen.

(5) Kürbismasse auf den Teig geben.

(6) Den zweiten Blätterteig ausrollen und kreisförmig in Größe der Form zuschneiden. Mit einem scharfen kleinen Messer Augen und Mund ausschneiden, als würde man einen Kürbis schnitzen. Teigdeckel auflegen, untere Teigränder überschlagen und festdrücken. Teig mit verquirltem Ei bestreichen und etwa 20 Minuten backen. Heiß servieren.

Nährwert

Brennwert
700 kcal (35%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal