Foto: Frederik Röh

Portionen: 8

Zutaten

100 g Butter
1 Prise Salz
135 g Zucker
2 Eier
170 g Mehl (120 g Weizenmehl, 50 g Vollkornmehl)
1 TL Backpulver
180 g TK-Beeren (je saurer, umso finnischer)
200 g Schmand
1 TL Vanillezucker
Zeit
20 Min
+ Backzeit

Mamman Marjapiirakka (Omas Beerenpirogge)

Zubereitung

(1) Butter, Salz und 90 g Zucker cremig rühren. 1 Ei, Mehl und Backpulver unterrühren, bis eine feste Konsistenz erreicht ist.

(2) Den Teig in eine eingefettete Form (26 cm Durchmesser) drücken. Beeren antauen lassen und darauf verteilen. Bei Preisel- oder Johannisbeeren etwas zusätzlichen Zucker aufstreuen.

(3) Schmand, das zweite Ei, den restlichen Zucker und Vanillezucker verrühren, über die Beeren gießen.

(4) Den Kuchen bei 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) etwa 30 Minuten backen.

Nährwert

Brennwert
340 kcal (17%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal