Foto: Frederik Röh
Portionen: 8
Zutaten
100 g Butter
1 Prise Salz
135 g Zucker
2 Eier
170 g Mehl (120 g Weizenmehl, 50 g Vollkornmehl)
1 TL Backpulver
180 g TK-Beeren (je saurer, umso finnischer)
200 g Schmand
1 TL Vanillezucker
20 Min
+ Backzeit
Mamman Marjapiirakka (Omas Beerenpirogge)
Zubereitung
(1) Butter, Salz und 90 g Zucker cremig rühren. 1 Ei, Mehl und Backpulver unterrühren, bis eine feste Konsistenz erreicht ist.
(2) Den Teig in eine eingefettete Form (26 cm Durchmesser) drücken. Beeren antauen lassen und darauf verteilen. Bei Preisel- oder Johannisbeeren etwas zusätzlichen Zucker aufstreuen.
(3) Schmand, das zweite Ei, den restlichen Zucker und Vanillezucker verrühren, über die Beeren gießen.
(4) Den Kuchen bei 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) etwa 30 Minuten backen.
Nährwert
Brennwert |
340 kcal (17%)
|
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal