Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

500 g Tofu
4 Knoblauchzehen
3 Scheiben Ingwer (2 cm Durchmesser)
3 Frühlingszwiebeln
3 EL Sonnenblumenöl
2 EL scharfe Bohnenpaste
100 g Schweinehackfleisch
1 EL chinesischer Kochwein (ersatzweise Riesling)
1 TL dunkle Sojasoße
Salz
1 TL Geflügelbrühepulver
1 TL Speisestärke
2 TL Sichuan Pfeffer
1 TL Zucker
Zeit
30 Min

Mapo Tofu (Tofu mit Hackfleisch in scharfer Soße)

Zubereitung

(1) Tofu kalt abspülen, trocken tupfen, in 2 cm große Würfel schneiden.

(2) Knoblauch pellen, mit dem Ingwer fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, kleinschneiden. Grüne und weiße Teile getrennt beiseitelegen.

(3) Tofu in Wasser zum Kochen bringen, 2 Minuten kochen, herausnehmen und abtropfen lassen.

(4) Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Bohnenpaste, Knoblauch, Ingwer sowie weißen Teil der Frühlingszwiebeln kurz anbraten, Hackfleisch zufügen und 1 Minute weiterrühren. Kochwein zufügen, 2 bis 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Tofuwürfel zufügen, mit Sojasoße und Salz würzen. Geflügelbrühepulver und 4 bis 5 EL Wasser untermischen.

(5) Einige Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit 4 EL Wasser anrühren, Hitze reduzieren und die Soße mit der Stärke binden. Sichuan Pfeffer und Zucker untermischen, mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln dekorieren.

(6) Tipp: Dazu wird Reis serviert.

Nährwert

Brennwert
340 kcal (17%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal