Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

2 küchenfertige Lachsforellen (á ca. 500 g)
0.5 Bund Petersilie
4 Schalotten
2 unbehandelte Zitronen
Salz
Pfeffer
750 g Kartoffeln
3 EL Olivenöl
2 Rosmarinzweige
100 g Aioli
Zeit
45 Min

Mediterrane Lachsforelle aus dem Ofen

Zubereitung

(1) Lachsforellen abspülen und trocken tupfen. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und grob hacken.

(2) Schalotten pellen und würfeln. Zitronen heiß abspülen, Schale von 1 Zitrone abreiben. Beide Zitronen in Scheiben schneiden.

(3) Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Lachsforellen auf einer Seite mehrmals 1 cm tief einschneiden. Von innen und außen salzen und pfeffern.

(4) Kartoffeln schälen, große Kartoffeln halbieren. In Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Warm stellen.

(5) In der Zwischenzeit Backblech mit 1 EL Öl fetten. Lachsforellen mit Schalotten, Petersilie, Rosmarin, Zitronenabrieb und einigen Zitronenscheiben füllen. Mit den Schnittseiten nach oben auf das Blech setzen. Mit dem übrigen Olivenöl beträufeln, weitere Zitronenscheiben auflegen.

(6) Etwa 30 Minuten backen, dann Zitronenscheiben entfernen, Temperatur auf 200 Grad erhöhen und knusprig backen.

(7) Lachsforellen auf einer Platte mit Zitronenscheiben und Aioli servieren. Kartoffeln dazu reichen.

Nährwert

Brennwert
900 kcal (45%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal