Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

2 Möhren
100 g Sellerie
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 Lammhaxen à ca. 450 g
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
4 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
2 Lorbeerblätter
250 ml Gemüsebrühe
150 ml Rotwein
200 g Cherrytomaten
400 g Feta
1 EL Oregano
Zeit
120 Min

Mediterrane Lammhaxen

Zubereitung

(1) Möhren und Sellerie waschen, putzen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln. Lammhaxen mit Salz und Pfeffer einreiben.

(2) Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 EL Öl in eine weite, ofenfeste Form geben. Gemüse, Kräuter und Lorbeerblätter hineingeben. Lammhaxen daraufsetzen.

(3) Brühe und Rotwein angießen. 75 Minuten garen. Hin und wieder etwas Flüssigkeit über die Haxen schöpfen. Nach der Hälfte der Garzeit Fleisch drehen.

(4) Tomaten waschen und halbieren. Feta in Stücke brechen. Tomaten und Feta auf das Gemüse rund um die Haxen geben. Mit restlichem Öl beträufeln und mit Oregano bestreuen. Weitere 20 Minuten garen.

(5) Lammhaxen in der Ofenform servieren.

(6) Tipp: Dazu passen Zaziki und Fladenbrot.

Nährwert

Brennwert
930 kcal (47%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal