Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 16 Stück

Zutaten

200 g Weizenmehl
etwas Mehl für die Arbeitsplatte
1 TL Trockenhefe
1 Prise Zucker
Salz
3 EL Olivenöl
125 ml lauwarmes Wasser
1 rote Zwiebel
100 g rote kernlose Weintrauben
1 Rosmarinzweig
200 g Ziegenweichkäse (Rolle)
100 g Naturjoghurt
1 Eigelb
1 TL Senf
Pfeffer
1 EL flüssiger Honig
Zeit
30 Min
+ Ruhezeit

Mini-Flammkuchen mit Ziegenkäse und Weintrauben

Zubereitung

(1) Mehl, Trockenhefe, Zucker, 1 TL Salz und Olivenöl vermengen, Wasser zufügen und verrühren. 15 Minuten quellen lassen.

(2) Teig durchkneten und 30 Minuten gehen lassen.

(3) In der Zwischenzeit Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Weintrauben waschen und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarinblättchen abzupfen. Ziegenweichkäse in 16 Scheiben schneiden.

(4) Backofen auf 225 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Naturjoghurt und Eigelb verrühren. Mit Senf, Pfeffer und Salz würzen.

(5) Teig etwa 4 mm dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Trinkglas 16 Kreise à ca. 7 cm Durchmesser ausstechen.

(6) Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der Joghurtmischung bestreichen und mit Käse, Zwiebelringen und Weintrauben belegen. Rosmarin und Honig auf die Flammkuchen geben.

(7) Etwa 16 Minuten backen. Heiß oder kalt servieren. Tipp: Dazu passt ein frischer Federweißer.

Nährwert

Brennwert
130 kcal (7%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal