Foto: Henrik Matzen
Portionen: 4
Zutaten
500 g Möhren
50 g Ingwerwurzel
1 große Knoblauchzehe
50 g Margarine
10 g Zucker
600 ml kräftige Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
Salz
Pfeffer
Chilipulver
Zimt
Petersilie
rosa Pfefferbeeren
Balsamicoessig
Kürbiskerne
60 Min
Möhren-Kokos-Suppe
Zubereitung
(1) Andreas Behm kauft seine Zutaten bevorzugt von regionalen Erzeugern, die er gut kennt. Die Möhren für diese Suppe sehen hervorragend aus. Er schält sie schnell mit geübten Bewegungen und hobelt sie dann in feine Scheiben. Ingwer und Knoblauch werden geschält und gehackt, der Knoblauch besonders fein.
(2) Der Küchenchef lässt die Margarine in einem großen Topf schmelzen. Er fügt dann Möhren, Ingwer und Knoblauch hinzu und brät alles bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren an.
(3) Nach etwa 5 Minuten kommt der Zucker in den Topf, und die Mischung gart unter ständigem Rühren noch ein paar Minuten weiter. „Die Möhrensuppe gehört zu meinen Lieblingsrezepten“, verrät Andreas Behm. „Schon die Farbe macht Appetit, besonders Kinder und ältere Menschen lieben sie. Und durch den Ingwer ist sie sehr bekömmlich.“
(4) Nun werden Gemüsebrühe und Kokosmilch hinzugegossen. Bei mittlerer Hitze köchelt die Suppe etwa 20 Minuten. Eine selbst gemachte Gemüsebrühe gibt besonders viel Aroma; es geht aber auch ein Fertigprodukt. Die Kokosmilch verleiht dem Gericht eine moderne und leicht exotische Note.
(5) Der große Topf bewährt sich jetzt: In ihm kann die Suppe mit einem Pürierstab direkt verarbeitet werden. Tipp des Experten: „Ich empfehle, vor dem Pürieren einige Möhren aus dem Topf zu nehmen und danach die Konsistenz zu prüfen. Ist die Suppe zu dünn, werden weitere Möhren zugefügt.“
(6) Das gründliche Pürieren ist wichtig, damit die Konsistenz schön samtig wird. Dann ist die Zeit zum Abschmecken gekommen: mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und ein wenig Zimt wird die Suppe richtig lecker.
Nährwert
Brennwert |
350 kcal (18%)
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Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal