Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 1 Springform
Zutaten
Für den Teig
350 g Möhren
150 g Butter
3 Eier
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
Für die Schmandhaube
200 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
200 g Schmand
1 TL Zucker, etwas Zimt
1 Pck. Marzipan-Rübli (12 Stück)
einige Blätter frische Zitronenminze
60 Min
+ Abkühlzeit
Möhrentorte mit Schmandhaube
Nicht nur zu Ostern: Die saftige Möhrentorte mit Schmandhaube schmeckt zu jeder Jahreszeit.
Zubereitung
(1) Möhren putzen, schälen und fein reiben.
(2) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
(3) Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Nüsse und Möhren unterrühren.
(4) Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben, glattstreichen und ca. 35 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
(5) Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen. Schmand unterrühren und die Masse auf den Tortenboden streichen.
(6) Zucker und Zimt mischen und über die Schmandmasse streuen.
(7) Torte in 12 Stücke teilen und die Rübli zur Deko aufsetzen. Die Torte mit Minze verzieren.