Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

Für das Muhammara
4 rote Paprika
1 rote Chilischote
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
3 Zwieback
100 g gehackte Walnusskerne
2 EL Granatapfelsirup
1 EL Zitronensaft
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL Paprikapulver
1 TL Salz und Pfeffer
4 EL Olivenöl
Für das Girit ezme
150 g Hirtenkäse
3 EL Naturjoghurt
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
3 EL gehackte Pistazien
3 EL gehackte Walnusskerne
3 EL geröstete Mandelstifte
0.5 TL Chilipulver
1 TL Dillspitzen
Zeit
30 Min

Muhammara ve Girit ezme (Paprika-Walnuss-Dip und Dip mit Hirtenkäse)

Zubereitung

(1) Für das Muhammara den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Paprika halbieren, mit den Schnittflächen nach unten 15–20 Minuten mit der Grillfunktion in den Ofen geben. Ein feuchtes Tuch auflegen, nach 10 Minuten die Haut abziehen. Chili, Knoblauch und Zwiebel hacken. Zwieback in Stücke brechen, Walnusskerne in einer Pfanne rösten.

(2) Alle Muhammara-Zutaten in einem Mixer zerkleinern. Mit Öl verrühren.

(3) Für das Girit ezme Hirtenkäse, Joghurt, Öl und Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken. Alle weiteren Zutaten untermischen. Mit Öl beträufeln.

(4) Tipp: Dazu passt Baguette.

Nährwert

Brennwert
690 kcal (35%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal