Foto: Frederik Röh
Portionen: 4
Zutaten
5 Äpfel (Boskop)
90 g Mehl
70 g weißer Zucker
80 g brauner Zucker
100 g gekühlte Butter
50 g gehobelte Mandeln
200 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
Prise Zimt
45 Min
Omenapaistos
Apfelauflauf
Zubereitung
(1) Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
(2) Apfelscheiben dünn in eine gefettete runde Auflaufform oder auf ein Backblech schichten.
(3) Mehl und Zucker mischen und über die Äpfel streuen.
(4) Butter in Scheiben schneiden (z. B. mit einem Käsehobel) und dicht nebeneinander auf die Zucker-Mehl-Mischung legen. Die Mandeln darüberstreuen.
(5) Den Auflauf im Backofen bei 200 Grad (Heißluft) auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.
(6) Sahne steif schlagen, mit Vanillezucker und Zimt abschmecken.
(7) Den Apfelauflauf mit der Sahne servieren.