Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 1 Kastenform
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
Fett für die Backform
150 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 ml Orangensaft
1 TL Lebkuchengewürz (gehäuft)
100 g Schokoraspel
20 Min
+ Backzeit
Orangen-Gewürz-Kuchen
Vitaminreicher Kaffeeschmaus: Orangen machen diesen Gewürz-Kuchen frisch und saftig.
Zubereitung
(1) Die Orange heiß abspülen, die Schale fein abreiben. Die Frucht auspressen. Eine Kastenform einfetten und den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
(2) Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
(3) Mehl und Backpulver mischen.
(4) Den frisch gepressten Orangensaft auf 150 ml auffüllen.
(5) Saft, Mehl, Lebkuchengewürz, abgeriebene Orangenschale und Schokoraspel unter den Teig rühren.
(6) Teig in die Form geben und ca. 40 Minuten backen.
(7) Tipp: Der Kuchen schmeckt besonders gut mit einer Schokoladenglasur.