Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 1 Quicheform (30cm / 8 Stücke)

Zutaten

125 g kalte Butter + Butter für die Form
250 g Mehl + Mehl für die Arbeitsplatte
4 Eier
3 EL kaltes Wasser
Salz
2 Stangen Porree
2 Knoblauchzehen
200 g Feta
200 g Sahne
g Pfeffer
g Muskatnuss
1 EL Grieß
200 g Cherrytomaten
Zeit
50 Min
+ Kühlzeit

Porreequiche mit Tomaten und Feta

Zubereitung

(1) Butter in Flöckchen schneiden und mit Mehl, 1 Ei, Wasser und Salz zügig verkneten. Teig in Folie wickeln, 30 Minuten kühlen.

(2) Porree putzen, waschen, in 4 cm lange Stücke schneiden und 6 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Gut abtropfen lassen.

(3) Knoblauch pellen und fein würfeln. Feta würfeln.

(4) Sahne und restliche Eier verquirlen, Knoblauch zufügen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

(5) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Quicheform fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und in die Form geben, dabei einen Rand hochziehen.

(6) Porree und Feta auf den Teig geben. Mit der Eiersahne begießen. Cherrytomaten in Scheiben schneiden und auf der Quiche verteilen. 35 Minuten backen.

(7) Quiche heiß oder kalt servieren.

Nährwert

Brennwert
430 kcal (22%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal