Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

2 geräucherte Makrelenfilets mit Haut à 200 g
0.5 Stange Porree
200 g Kartoffeln
1 EL Öl
1 Liter Wasser
Piment, gemahlen
Koriander, gemahlen
Muskatnuss
200 g Sahne
abger. Schale v. 0,5 unbeh. Zitrone
Salz
Pfeffer
gehackte Petersilie
Zeit
20 Min

Räuchermakrelensuppe mit Petersilie und Apfel

Zubereitung

(1) Haut von der Makrele abziehen. Porree putzen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und fein würfeln.

(2) Öl in einem Topf erhitzen. Porree, Makrelenhaut und 1/3 des Makrelenfleischs anbraten. Mit Wasser ablöschen.

(3) Kartoffelwürfel und Gewürze zufügen. 20 Minuten köcheln lassen.

(4) Brühe durch ein Sieb passieren. Mit der Rückseite eines Esslöffels möglichst viel durchs Sieb streichen.

(5) Sahne und Zitronenschale zufügen, zum Kochen bringen und einige Minuten bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

(6) Übrige Makrele würfeln, in Suppentassen geben. Suppe über die Makrele füllen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwert

Brennwert
470 kcal (24%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal