Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Portionen: 1 Springform
Zutaten
600 g Für 1 Springform (26cm Durchmesser / 12 Stücke)
600 g Rhabarber
160 g Zucker
4 EL Apfelsaft
1 EL Speisestärke
150 g kalte Butter
275 g Mehl
50 g Kokosflocken
1 Prise unbeh. Limette (Schale und Saft)
1 Prise Salz
60 Min
Rhabarberkuchen mit Limetten-Kokosstreuseln
Zubereitung
(1) Rhabarber putzen, dicke Stangen schälen und längs halbieren. In 2 cm dicke Stücke schneiden, mit 1 EL Zucker in einem Topf erhitzen. Kurz verrühren und mit Apfelsaft aufgießen.
(2) Speisestärke darübersieben, verrühren und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen.
(3) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter in Würfeln, restlichen Zucker, Mehl, Kokosflocken, Limettenschale und Salz zu Streuseln verarbeiten.
(4) Zwei Drittel des Teigs fest in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. Rhabarbermischung einfüllen. Übrigen Streuselteig locker auf den Rhabarber geben. 45 Minuten backen.
(5) Kuchen lauwarm abkühlen lassen, mit 2 EL Limettensaft beträufeln. Sofort servieren.
Nährwert
Brennwert |
270 kcal (14%)
|
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal