Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 1 Gugelhupf
Zutaten
Fett und 1 EL Paniermehl für die Form
5 Eier
250 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
250 ml Rapsöl
250 ml Eierlikör
150 g Weizenmehl (Type 550)
1 Pck. Backpulver
150 g Kartoffelmehl
1 EL Puderzucker zum Bestreuen
20 Min
+ Back- und Abkühlzeit
Saftiger Eierlikörkuchen
Gar nicht trocken: Eierlikör und Rapsöl sorgen dafür, dass der Kuchen herrlich saftig wird.
Zubereitung
(1) Form einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
(2) Eier, Puderzucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen.
(3) Rapsöl und Eierlikör zugießen und gut unterrühren.
(4) Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit dem Kartoffelmehl zufügen und alles gut verrühren.
(5) Teig in eine Gugelhupf- oder Kranzform geben und 60 Minuten backen.
(6) Den Kuchen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.