Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 20 Stücke

Zutaten

150 g Butter
+ Butter fürs Blech
50 g Honig
350 g Mehl
1 EL Backpulver
200 g brauner Zucker
200 g gemahlene Mandeln
3 TL Lebkuchengewürz
2 EL Kakao
250 ml Milch
2 Eier
50 g Orangeat
100 g Zartbitterkuvertüre
1 EL Öl oder Butter
75 g Mandelstifte
Zeit
45 Min

Schokolebkuchen vom Blech

Zubereitung

(1) Butter und Honig in einem Topf erhitzen und verrühren. Beiseitestellen.

(2) Mehl, Backpulver, Zucker, Mandeln, Lebkuchengewürz und Kakao vermengen.

(3) Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Milch, Eier und lauwarme Butter-Honig-Mischung verrühren, zu den trockenen Zutaten geben und zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten. Orangeat einarbeiten.

(4) Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glattstreichen. Etwa 30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Kuchen auskühlen lassen.

(5) Kuvertüre mit Öl oder Butter erwärmen, über den Kuchen geben. Mandelstifte darüberstreuen. Vor dem Schneiden komplett auskühlen lassen.

Nährwert

Brennwert
300 kcal (15%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal