Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 1 Stück
Zutaten
500 ml Schwarzbier
500 g Dinkelmehl Typ 630
1.5 Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
50 g gewürfelter Schinken
50 g geröstete Zwiebeln
Butter
Paniermehl
30 Min
+ Ruhe- und Backzeit
Schwarzbier-Brot
Wie das duftet: Das Braumalz aus dem Schwarzbier gibt diesem Brot einen einzigartigen Charakter. Am besten ganz frisch mit Butter oder würzigem Kräuterdip probieren.
Zubereitung
(1) Bier in einen kleinen Topf geben und lauwarm erwärmen. Mehl, Hefe und Salz in eine Rührschüssel geben und vermengen. Bier zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
(2) Schinken und Zwiebeln unterkneten.
(3) Eine Kastenform (ca. 30 x 14 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig in die Form geben, mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
(4) Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, das Brot auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen lassen.
(5) Tipp: Schmeckt super zu gegrilltem Fisch oder einfach nur mit einem würzigen Dip.