Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

500 g Knollensellerie
300 g Rote Bete
1 Zwiebel
0.5 Bund glatte Petersilie
2 EL Rapsöl
1 EL Tomatenmark
600 ml Gemüsebrühe
2 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
100 g saure Sahne
1 Prise Zucker
Zeit
35 Min

Selleriesuppe mit Rote Bete

Zubereitung

(1) Sellerie und Rote Bete schälen und gleichmäßig würfeln. Zwiebel pellen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

(2) Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Tomatenmark anbraten. Mit Brühe ablöschen, Gemüse und Essig zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt würzen.

(3) 20 Minuten im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze garen. Lorbeerblatt entfernen, Suppe mit Salz abschmecken, eventuell ein wenig Wasser auffüllen.

(4) Saure Sahne mit etwas Salz und Zucker glatt rühren. Suppe auf tiefe Teller verteilen, jeweils mit einem Klacks saurer Sahne und Petersilie servieren.

(5) Tipp: Rote Bete mit Einmalhandschuhen schälen.

Nährwert

Brennwert
180 kcal (9%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal