Foto: Frederik Röh
Portionen: 6 Portionen
Zutaten
4 mittelgroße Auberginen
1.5 TL Salz
300 ml Olivenöl
300 g Hackfleisch (vom Rind oder nach Geschmack)
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1.5 EL passierte Tomaten
1.5 TL Paprikapulver
1.5 TL Knoblauchpulver oder 2 Knoblauchzehen
1.5 TL getrocknete Petersilie
1.5 TL Pfeffer
Für die Soße
400 ml Wasser
2 EL Tomatenmark
orientalische Gewürze nach Geschmack
90 Min
Sheik al mahshi (Gefüllte Auberginen nach Art des Scheichs)
Zubereitung
(1) Auberginen halbieren, Stielenden abschneiden. Schnittflächen mit Salz bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Auberginen auf einem Backblech mit den Schnittflächen nach oben bei 200 Grad (Heißluft) im Ofen etwa 20 Minuten garen, bis sie weich werden (mit einer Gabel prüfen). Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
(2) In der Zwischenzeit Hackfleisch in etwas Öl anbraten. Zwiebelwürfel, passierte Tomaten und Gewürze zufügen und einige Minuten unter Rühren köcheln lassen.
(3) Mit einem Löffel Mulden in die Schnittflächen der Auberginen drücken. Auberginen in eine mit Backpapier ausgelegte tiefe ofenfeste Form legen. Mit der Hackmischung füllen. Für die Soße Wasser, Tomatenmark und Gewürze verrühren. Über die Auberginen gießen.
(4) Im Ofen etwa 15 Minuten fertig garen.
(5) Tipp: Dazu passen Reis und ein gemischter Salat.
Nährwert
Brennwert |
600 kcal (30%)
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Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal