Foto: Henrik Matzen

Portionen: 6 Portionen

Zutaten

250 g Basmati- oder Duftreis
600 ml Wasser
50 g Margarine
400 g Zucker (nach Geschmack mehr oder weniger)
150 g gehobelte Mandeln
5 g Safran
1 Messerspitze Salz
1 EL Öl
125 ml Rosenwasser
Zimt
einige Zuckerperlen oder gehackte Pistazien
Zeit
50 Min

Sholeh Zard (Gelber Reis)

Zubereitung

(1) Reis waschen und mit Wasser und Margarine zum Kochen bringen. Wenn er weich wird, Zucker zufügen und gut rühren, bis der Zucker sich auflöst. 10 Minuten weiter köcheln lassen, dann mit einem Stabmixer pürieren. Einige Mandelblättchen für die Dekoration aufbewahren, den Rest 5 Minuten mitköcheln lassen.

(2) Safran in etwas Wasser auflösen, mit Salz und Öl unterrühren.

(3) Rosenwasser zufügen und noch 3 Minuten köcheln lassen.

(4) Reismischung in eine weite Schüssel füllen und leicht abkühlen lassen. Mit Zimt, Mandeln und Zuckerperlen (oder Pistazien) verzieren.

Nährwert

Brennwert
640 kcal (32%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal