Foto: Henrik Matzen
Portionen: 4
Zutaten
5 Eier
400 g Weizenmehl
280 g Zucker
1 TL Backpulver
200 g Butter
1 EL Schmand
1 Prise Salz
1 gehäufter EL Backkakao
1 TL Kartoffelstärke
400 g schwarze oder rote Johannisbeerkonfitüre
150 Min
+ Kühl- und Backzeit
Skubaniec (Polnischer Zupfkuchen)
Zubereitung
(1) Eier trennen. Eiweiß kühl stellen.
(2) Eigelb mit Mehl, 3 EL Zucker, Backpulver, gewürfelter Butter, Schmand und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig dritteln. In ein Drittel Kakaopulver einarbeiten. Teige getrennt voneinander in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde ins Tiefkühlfach legen.
(3) 10 Minuten vor dem Herausnehmen des Teiges gekühltes Eiweiß zu luftigem Schaum schlagen. Löffelweise restlichen Zucker unterrühren. Sobald eine glatte Creme entstanden ist, Kartoffelstärke zugeben und die Baisercreme nochmals gut verrühren.
(4) Eines der hellen Teigdrittel auf einer groben Reibe raspeln. Teigspäne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, etwas andrücken. Konfitüre gleichmäßig darauf verteilen.
(5) Dunklen Teig reiben und auf die Konfitüre streuen. Baisercreme aufstreichen, das dritte helle Teigstück reiben und auf der Creme verteilen.
(6) Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten backen.
Nährwert
Brennwert |
720 kcal (36%)
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Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal