Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Portionen: 4
Zutaten
8 mittelgroße Kartoffeln (á ca. 100 g)
2 Knoblauchzehen
8 EL Speiseöl
0.5 TL Paprikapulver rosenscharf
Salz
Pfeffer
100 g geriebener Gouda
0.5 Bund glatte Petersilie
60 Min
Smashed Potatoes
Zubereitung
(1) Kartoffeln gut abbürsten und mit Schale garen. Etwas abkühlen lassen.
(2) Knoblauch pellen, fein würfeln, mit Öl und Paprikapulver vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(3) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem kleinen Topf oder einem Kartoffelstampfer auf etwa 2 cm Dicke zerdrücken.
(4) Würzöl über die Kartoffeln geben, 15 Minuten backen. Gouda überstreuen und weitere 10 Minuten backen.
(5) Vor dem Servieren mit grob gehackter Petersilie bestreuen.
(6) Tipp: Smashed Potatoes kann man herrlich mit unterschiedlichen Kräutern, Ölen und Käsesorten variieren.
Nährwert
Brennwert |
450 kcal (23%)
|
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal