Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 1 Kastenform
Zutaten
300 g Hokkaidokürbis
125 ml warme Milch
3 EL Butter
Butter für die Form
400 g Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Pck. Trockenhefe
1 EL Grieß für die Form
70 Min
+ Ruhezeiten
Süsses Kürbisbrot
Zubereitung
(1) Kürbis waschen und grob zerteilen.
(2) In kochendem Wasser etwa 10 Minuten garen. Abgießen.
(3) Kürbis in eine weite Rührschüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist.
(4) Übrige Zutaten zufügen.
(5) Alles mit dem Holzlöffel zu einem Teig verarbeiten, später kneten. Abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
(6) Eine große Kastenform fetten und mit Grieß ausstreuen.
(7) Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in die Form geben.
(8) Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
(9) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
(10) Kürbisbrot etwa 40 Minuten backen.
(11) Tipp: Das Brot schmeckt besonders lecker mit Butter und Pflaumenmus.