Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 12 Stücke
Zutaten
200 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
60 g Zucker
1 Ei
100 g kalte Butterflöckchen + Butter für die Form
10 g Semmelbrösel für die Form
4.5 unbehandelte Zitronen
150 g Zucker
1 EL Stärke
100 g Butter
5 Eier
60 Min
+ Kühlzeit
Tarte au citron
Zubereitung
(1) Teigzutaten verkneten, 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
(2) Zitronen heiß abspülen, Schale fein abreiben. Früchte halbieren, 6 schöne Scheiben abschneiden, halbieren und beiseitelegen. Restliche Früchte auspressen, 150 ml Saft abmessen.
(3) Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig ausrollen, in die Form legen, Boden einstechen, 15 Minuten backen.
(4) Zitronenschale, -saft, Zucker und Stärke mit einem Schneebesen verrühren und aufkochen. Hitze verringern, Butter stückweise einrühren.
(5) Eier verquirlen und unter Rühren einarbeiten, bis die Masse dicklich wird. Nicht kochen lassen.
(6) Tarteform aus dem Ofen nehmen, Zitronenmasse auf dem Teig verteilen. Die 12 Zitronenstücke gleichmäßig außen auf die Tarte legen. Weitere 20 Minuten backen. Vor dem Servieren auskühlen lassen.