Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 12 Stücke

Zutaten

3 große Platten TK-Blätterteig (225 g)
4 Stangen Rhabarber
125 g Zucker
50 g Butter
Butter für die Form
etwas etwas Mehl zum Ausrollen
300 g Sahne
Zeit
50 Min
+ Auftauzeit

Tarte Tatin vom Rhabarber

Zubereitung

(1) Blätterteig etwa 30 Minuten auftauen lassen.

(2) Rhabarber putzen und in gleichmäßig lange, schöne Stücke schneiden.

(3) Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen.

(4) Sobald er zu schmelzen beginnt, nach und nach die Butter in Flöckchen einrühren.

(5) Eine rechteckige Auflaufform einfetten.

(6) Karamellmasse in die Form gießen, schnell auf dem Boden verteilen. Rhabarber dicht an dicht auf dem Karamell anordnen.

(7) Backofen auf 200 Grad (Unter-/Oberhitze) vorheizen.

(8) Blätterteigplatten übereinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz in Größe der Form ausrollen.

(9) Teigrechteck auf den Rhabarber legen, an den Rändern nach unten drücken.

(10) Etwa 30 Minuten backen.

(11) 30 Minuten abkühlen, dann auf eine Servierplatte stürzen.

(12) 2 Stunden kühl stellen.

(13) Sahne schlagen und zur Tarte servieren.

Nährwert

Brennwert
240 kcal (12%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal