Foto: Frederik Röh

Portionen: 6

Zutaten

1 kg Kartoffeln
Salz
reichlich Olivenöl
1 große Zwiebel
9 Eier
Zeit
60 Min

Tortilla Española

Kartoffeltorte

Zubereitung

(1) Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit Küchenkrepp trocken tupfen und salzen.

(2) Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln bei mittlerer Hitze schwimmend brutzeln. Sind sie weich, die Hitze erhöhen, um sie leicht zu bräunen.

(3) Zwiebel schälen, fein hacken und zu den Kartoffeln geben. Goldgelb braten.

(4) Überschüssiges Öl abgießen.

(5) Eier in einer Schüssel aufschlagen, Kartoffeln zufügen. 10 Minuten ruhen lassen, dann die Ei-Kartoffel-Masse gleichmäßig in der Pfanne verteilen, Oberfläche glatt drücken. Bei milder Hitze stocken lassen.

(6) Einen großen Teller auf die Pfanne legen, den Kartoffelkuchen stürzen. Gewendete Tortilla langsam wieder in die Pfanne gleiten lassen. Noch 4 Minuten garen.

(7) Tipp: Schmeckt auch mit gebratenem Fisch oder Fleisch.