Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 4
Zutaten
1 kg Weißkohl
1 TL Salz
1 TL Kümmel
150 g durchwachsener Schinkenspeck
4 EL Weißweinessig
4 EL Öl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 TL Zucker
30 Min
+ Zeit zum Durchziehen
Weißkohlsalat mit Speck
Herbstliches Duo: Weißkohl und Speck ergeben einen leckeren Salat.
Zubereitung
(1) Weißkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen, Strunk heraustrennen und den Kohl quer in Streifen schneiden.
(2) Wasser mit Salz und Kümmel zum Kochen bringen. Kohl hineingeben und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
(3) Den Kohl in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
(4) Schinkenspeck in Streifen schneiden. Pfanne erhitzen und den Speck darin ohne weitere Fettzugabe ausbraten.
(5) Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
(6) Kohl in eine Schüssel geben. Schinkenspeck mit dem ausgelassenen Fett zufügen. Soße darübergeben und alles vermengen.
(7) Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.