Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

100 g schwarzer Sesam
2 EL Puderzucker
30 g weiche Butter
50 g Zucker
100 ml heißes Wasser
150 g Klebreismehl
50 g weißer Sesam
Öl zum Frittieren
Zeit
60 Min

Zhi Ma Qiu (Sesambällchen)

Zubereitung

(1) Schwarzen Sesam mit einem Mörser oder Pürierstab zerkleinern. Puderzucker und Butter zufügen und verkneten. 15 Minuten kühl stellen.

(2) In der Zwischenzeit Zucker im heißen Wasser auflösen. Klebreismehl untermischen und zu einem glatten Teig kneten. Eventuell Wasser ergänzen, falls der Teig zu klumpig ist.

(3) Aus dem Teig aprikosengroße Kugeln formen, plattdrücken und mit der Sesammischung füllen. Seiten hochklappen und zu einer Kugel verschließen.

(4) Die Kugeln in weißem Sesam wälzen. In einem Topf in heißem Öl 10 Minuten goldbraun frittieren.

Nährwert

Brennwert
700 kcal (35%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal