Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 20 Stücke
Zutaten
1 kg Zwetschgen
600 g Mehl
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 Eigelb
3 Tropfen Bittermandelaroma
300 g weiche Butter
Butter und gemahlene Mandeln für das Backblech
0.5 Zitrone (Saft)
70 g Puderzucker
70 Min
Zwetschgen-Streuselkuchen
Zubereitung
(1) Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
(2) Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
(3) Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Mandeln und Backpulver gründlich mischen. Eigelb und Bittermandelaroma zufügen.
(4) Butter in Flöckchen zufügen.
(5) Alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
(6) Backblech fetten und mit Mandeln ausstreuen.
(7) Zwei Drittel der Streusel auf dem Blech verteilen. Andrücken und den Teig 10 Minuten backen.
(8) Zwetschgen leicht überlappend auflegen.
(9) Restliche Streusel locker auf dem Obst verteilen, weitere 25 bis 30 Minuten backen.
(10) Kuchen auskühlen lassen.
(11) Zitronensaft mit Puderzucker dickflüssig verrühren.
(12) Guss in Streifen über den Kuchen geben.
Nährwert
Brennwert |
220 kcal (11%)
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Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal