Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

500 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
600 ml Gemüsebrühe
200 ml lieblicher Weißwein
1 Lorbeerblatt
2 EL Sojasoße
1 EL Tomatenmark
4 Scheiben Weißbrot
4 EL Butter
100 g Gouda in Scheiben
Salz
Zeit
15 Min

Zwiebelsuppe mit überbackenem Käsebrot

Zubereitung

(1) Backofen auf Grillfunktion schalten. Zwiebeln und Knoblauch pellen, grob würfeln und in einem großen Topf 2 Minuten im heißen Öl braten.

(2) Mit Brühe und Wein ablöschen, Lorbeerblatt, Sojasoße und Tomatenmark zufügen. 5 Minuten zugedeckt köcheln.

(3) Weißbrot mit Butter bestreichen und mit Gouda belegen. Im oberen Drittel des Backofens etwa 3 Minuten gratinieren.

(4) Suppe mit Salz abschmecken. Mit dem Brot servieren.

(5) Tipp: Für eine Zubereitung ohne Wein einfach die Menge der Brühe erhöhen.

Nährwert

Brennwert
400 kcal (20%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal