Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Portionen: 4
Zutaten
500 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
600 ml Gemüsebrühe
200 ml lieblicher Weißwein
1 Lorbeerblatt
2 EL Sojasoße
1 EL Tomatenmark
4 Scheiben Weißbrot
4 EL Butter
100 g Gouda in Scheiben
Salz
15 Min
Zwiebelsuppe mit überbackenem Käsebrot
Zubereitung
(1) Backofen auf Grillfunktion schalten. Zwiebeln und Knoblauch pellen, grob würfeln und in einem großen Topf 2 Minuten im heißen Öl braten.
(2) Mit Brühe und Wein ablöschen, Lorbeerblatt, Sojasoße und Tomatenmark zufügen. 5 Minuten zugedeckt köcheln.
(3) Weißbrot mit Butter bestreichen und mit Gouda belegen. Im oberen Drittel des Backofens etwa 3 Minuten gratinieren.
(4) Suppe mit Salz abschmecken. Mit dem Brot servieren.
(5) Tipp: Für eine Zubereitung ohne Wein einfach die Menge der Brühe erhöhen.
Nährwert
Brennwert |
400 kcal (20%)
|
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal