Obst und Gemüse
Möhren
Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen Früher waren sie gelb, violett und orange. Die orangefarbenen Möhren kamen besonders gut an. Die Züchter konzentrierten sich fortan nur auf diese Sorten. Inzwischen gibt es das Gemüse wieder in großer Farbvielfalt. Jetzt im Mai kommen die ersten jungen Bundmöhren mit dem frischen Möhrengrün [...]
Erdbeeren
Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen Ob pur aus der Hand, gezuckert mit einem Klacks Sahne, auf der Torte, im Quark oder als Sorbet: Erdbeeren erobern in so ziemlich jeder Variation alle Herzen im Sturm. An den frisch gepflückten einheimischen Früchten, die jetzt in die Märkte kommen, führt kein Weg [...]
Spargel
Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen Beim Spargel geraten die meisten Deutschen schier aus dem Häuschen. Es gibt kaum ein Gemüse, dem so viel Wertschätzung entgegengebracht wird wie den langen, schlanken Stangen. Jedes Jahr fiebern wir dem Saisonstart entgegen und können es kaum erwarten, die erste Portion auf dem Teller [...]
Rucola
Ein Hauch von Sommer Neben Petersilie und Schnittlauch gehört Basilikum zu den beliebtesten Küchenkräutern. Kein Wunder bei dem tollen Geschmack und den vielen Sorten! Die Blätter sind rundlich bis spitz, kleiner oder größer, sie haben einen glatten oder gezackten Rand, und die Farbe reicht von Knallgrün bis Tiefrot. [...]
Limetten
Saftig und sauer Manche kennen diese Frucht vielleicht auch als Limone. Da dieser Name in anderen Sprachen aber auch für die Zitrone verwendet wird, kam es häufig zu Missverständnissen. Daher erhielt die kleine, grüne Schwester der Zitrone im deutschsprachigen Raum den Namen Limette. Im Prinzip passt diese Zitrusfrucht [...]
Kiwi
Zum Löffeln lecker Der Name dieser Frucht ist gleich zweifach vergeben. Zum einen heißen die eigentümlich aussehenden Vögel in den Wäldern Neuseelands Kiwis. Zum anderen sind Kiwis neben Äpfeln und Ananas in der Obstabteilung zu finden. Auch wenn die Unterscheide zwischen diesen beiden Kiwis deutlich überwiegen, eines haben [...]