Obst und Gemüse

Brombeeren

Aroma in Schwarzblau Brombeeren gehören zu Norddeutschland wie die Meere und der Horizont. Im subatlantischen Klima von Ost- und Nordsee fühlen sich die stacheligen Büsche richtig wohl und gedeihen prächtig. Schleswig-Holstein gehört sogar zu den brombeerreichsten Gebieten Deutschlands. Jetzt im August startet die hiesige Ernte auf den kleinen [...]

Petersilie

Mal kraus, mal glatt Das grüne Kraut mit dem eigentümlichen Namen kann es mit Orangen und Zitronen aufnehmen, denn es enthält erstaunlich viel Vitamin C – durchaus vergleichbar mit dem Gehalt in Zitrusfrüchten. Das ist auch ein Grund dafür, dass Petersilie am besten roh verarbeitet oder höchstens kurz [...]

Honigmelonen

Goldgelber Genuss Honigmelonen bringen eine sonnige Portion Sommerfrische mit, wenn sie ab Ende Mai und dann den ganzen Sommer hindurch von den Feldern in Spanien, Italien und Griechenland in die Märkte kullern. Sie sind keine Pflanzen, die im norddeutschen Klima gedeihen können – sie brauchen es deutlich wärmer, [...]

Aprikose

Rundes Sommerglück Es ist bereits heiß, wenn die Erntearbeiter morgens auf die Plantage kommen. Laut zirpen die Zikaden. So sieht ideales Erntewetter für Aprikosen aus. Mit schnellen Handgriffen werden Planen unter den Bäumen ausgelegt. Dann klettert einer der Arbeiter in die niedrigen Bäume und schüttelt die reifen Früchte [...]

Mandeloliven

Mediterranes Superfood Oliven sind eng mit der Kultur und Geschichte Griechenlands verbunden. Sie tauchen immer wieder in Kunst, Literatur und Architektur auf. Der Olivenbaum galt in der Antike als Symbol der Weisheit, Fruchtbarkeit und des Friedens – eine Bedeutung, die auch heute noch Bestand hat. Mediterrane Essgewohnheiten und [...]

Schnittlauch

Grüne Würzstängel Die einfachste und vielleicht leckerste Zubereitung von Schnittlauch ist: Brot mit Butter bestreichen, fein geschnittenen Schnittlauch darüberstreuen, eventuell etwas grobes Salz dazu. Zusammen mit Petersilie gehört Schnittlauch zu den beliebtesten frischen Küchenkräutern. Der Lauchgeschmack kommt besonders gut heraus, wenn die Halme zu kleinen Röllchen geschnitten werden [...]