Obst und Gemüse

Rosenkohl

feine Winterröschen Rosenkohl genießt eine Art Kultstatus unter den Kohlsorten. Warum? Wegen seines unverwechselbaren Aromas und weil er mit dem übrigen, recht deftigen Wintergemüse kaum vergleichbar ist. Rosenkohl ist nicht wie anderer Kohl. Er schmeckt nicht so. Er sieht nicht so aus. Ganz zu schweigen von der aufwendigeren [...]

Haselnüsse

Drei für Aschenbrödel Im tschechischen Märchenfilm „Drei Nüsse für Aschenbrödel“ liefern Haselnüsse den Stoff zum Glück. Außerdem sind sie in Nikolausstiefeln und auf bunten Tellern zu finden. In vielen Rezepten und als Deko auf dem Tisch werden sie geliebt. Wie schön Märchen doch sind: In „Drei Nüsse für [...]

Mandarinen

kleine Sonnen In ihrem Ursprungsland China gelten Mandarinen noch heute als Segensbringer für das neue Jahr. Bei uns gehören sie zum Weihnachtsfest und schenken leckere Sonnenscheinenergie. Mandarinenbäume lieben den Wechsel von Kälte und Wärme. Die warme Wintersonne am Tag und kühler Wind in der Nacht sorgen für die [...]

Chinakohl

Knackig- Milde Köpfe Mit der kälteren Jahreszeit stellt sich auch wieder der Appetit auf deftige Gerichte ein. Schon einmal Kohlrouladen mit Chinakohl probiert? Fans der asiatischen Kochkunst sei fermentierter Chinakohl empfohlen. Dieses Gemüse trägt den Namen Chinakohl, weil es wahrscheinlich chinesische Gärtner waren, die einst eine Speiserübe und [...]

Rote Bete

Rüben mit Aroma Von außen unscheinbar, innen ein Feuerwerk an Farbe und Aroma. Rote Bete bringen viel Geschmack, Gesundheit und gute Laune mit. Also: nix wie ran an die Kugeln! Verantwortlich für die schöne rote Farbe dieses Gemüses ist der Pflanzenfarbstoff Betanin. Damit schmückt sich nicht nur [...]

Granatäpfel

Früchte mit Krone Granatäpfel wollen erobert werden. Wer an die saftigen Kerne will, muss die ledrige Schale überwinden. Dabei ist ein bisschen Vorsicht gefragt, denn die Farbstoffe aus Schale und Saft sind äußerst intensiv. Mit Äpfeln ist der Granatapfel nicht verwandt – auch wenn sein Name es vermuten [...]