Obst und Gemüse
Sojasprossen
Ein Hauch von Asien Kein Wokgemüse kommt ohne sie aus. Auch asiatische Frühlingsrollen setzen auf sie. Doch wer weiß schon, dass diese Sprossen gar nicht die Keimlinge der Sojabohne sind? Und wer kennt die Verbindung zu asiatischen Glasnudeln? Bei dem Namen Sojasprossen könnte man meinen, es handele sich [...]
Pastinaken
Kräftig und Lecker Bei Schwermut helfen Pastinaken. Davon waren die Menschen im Mittelalter überzeugt. Ob es stimmt? Nur langsam finden die aromatischen Wurzeln zurück in die Küchen. Heute wäre es Mobbing, was der Pastinake damals widerfuhr. Über Jahrhunderte gehörte sie in Europa zu den wichtigsten Gemüsesorten. Karl der Große liebte [...]
Hokkaidokürbis
Lieblinge in Leuchtfarbe Kaum tauchen die ersten leisen Vorboten des Herbstes auf, kugeln sich in Küche und Garten wieder die Kürbisse. Der Hokkaido ist in vielerlei Hinsicht eine besondere Freude. Der kleine, knallorangefarbene Hokkaidokürbis gehört hierzulande zu den bekanntesten und beliebtesten Kürbissen. Er hat eine handliche Größe, die [...]
Kumatos
Schon probiert? Dieses Früchtchen ist der leckere Beweis, dass es auch in der Gemüsezüchtung immer wieder echte Neuheiten gibt. Die Kumato ist eine Tomate – nur dunkler, fester und sehr aromatisch. Tomaten gehören in Europa zu den beliebtesten Gemüsesorten. Der Variantenreichtum ist entsprechend groß. Mit der Kumato ist [...]
Sternfrucht
Sternfrüchte lieben es sonnig und warm. Daher wachsen sie in tropischen und subtropischen Ländern wie Malaysia, Indien, Kolumbien, Thailand und Brasilien. In Südostasien liegt auch die ursprüngliche Heimat dieser länglichen, gerippten Früchte. Dort wird die Frucht nicht nur wegen ihrer kulinarischen Eigenschaften seit Jahrhunderten verwendet, sondern auch [...]
Süßkartoffel
Süßkartoffeln sind eine echte Alternative zur klassischen Kartoffel. Sie zaubern neue Geschmacksvarianten in wohlbekannte Gerichte wie Puffer, Eintopf, Püree und Pommes Frites. Christoph Kolumbus brachte von seiner Amerikareise beide Knollen mit nach Europa: die Süßkartoffel und die Kartoffel. Letztere sicherte sich bekanntlich schnell einen festen Platz in der deutschen Küche. Dass die Süßkartoffel dabei den Kürzeren zog, lag auch daran, dass sie [...]